vickt

5 чудес в Израиле

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Израиль. Это страна с богатейшим историческим прошлым, которая расположена в святом месте 3-х монотеистических религий. Здесь огромное количество исторических древних памятников и святынь, имеющих отношение к религиям. Значительную часть года погода в Израиле без неприятных сюрпризов, поэтому путешествовать по этой стране можно в любое время года. Расскажем про самые известные и интересные места в Израиле, которые обязательно нужно посетить, отправившись в экскурсионные туры по Европе,  по приезду в эту страну.

Иудейская пустыня

5 чудес в Израиле

Иудейская пустыня

Площадь самой крохотной пустыни в Израиле всего 22 км2 (это немногим больше площади Москвы на Садовом кольце), а остальное является территорией Палестины и Иордании. Свое название пустыня получила благодаря потомкам Иуды, который был одним из 12 сыновей Иакова. Именно от сыновей Иакова, как сказано в Священном Писании, произошел народ Израиля. Это место играло роль убежища для повстанцев и отшельников. Именно здесь прятался от преследования царем Саулом будущий еврейский царь Давид. В пещере, которая находится в Иудейской пустыне, прожил до 30 лет Иоанн Предтеча, впоследствии крестивший самого Иисуса Христа. Сегодня пустыня населена бедуинами и еврейскими поселенцами.

Стена Плача

5 чудес в Израиле

Стена Плача известна на весь мир

Это место известно во всем мире. Исследователи считают, что это название было придумано арабами, когда они увидели, как евреи оплакивают возле Стены судьбу своего народа. Здесь всегда было святое место для иудеев — тут был храм, посвященный Богу единому. Первый храм построил царь Соломон, а разрушил его Навуходоносор, который в то время являлся вавилонским правителем. Храм был восстановлен. В следующий раз он был разгромлен римлянами. Западная стена длиной почти 490 метров – это все, что осталось от храма. Стена Плача – это открытый 57-метровый участок. С давних времен иудеи приходили к стене молиться. Тот, кто не смог приехать, передавал письмо с просьбой и молитвой. Так появился обычай вкладывать в стену записочки. Сегодня послания в Стене Плача оставляют все, вне зависимости от вероисповедания. Дважды в год все записочки вынимают из стены и закапывают рядышком — на Масличной горе.

Сорек – сталактитовая пещера

5 чудес в Израиле

Пещера Сорек

 

Самую большую сталагмитовую и сталактитовую пещеру в Израиле обнаружили чисто случайно. Это произошло в мае 1968 года — во время добычи щебня на высоте 385 метров на горе Хаар-Тув. С 1975 года в пещеру стало разрешено пускать экскурсии. Образования сталагмитов и сталактитов продолжаются до сегодняшних дней, поэтому туристов настоятельно просят ничего не трогать руками.

Мёртвое море

5 чудес в Израиле

Мертвое море

Бессточное соленое озеро, которое называют Мертвое море омывает три государства между Израиль, Палестину и Иорданию. Плавать здесь почти невозможно, но туристы едут сюда не для того, чтобы купаться, а для того, чтобы вылечить различные заболевания и недуги. В водах Мертвого моря и глине содержится 50 миллиардов тонн минералов, которые можно отнести к 21 виду, 12 из них невозможно обнаружить ни в одном другом водоеме планеты.

Храм Гроба Господня

5 чудес в Израиле

Храм Гроба Господня

Храм был построен на месте, где, как сказано в христианских преданиях, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос – Божий сын. Сегодня храм разделили между 6-ю конфессиями христианской церкви: католической, православной, коптской, армянской, сирийской и эфиопской. Но, не смотря на это, чтобы избежать конфликтов меж верующими людьми, ключи от Храма с конца XII в. хранятся в мусульмано-арабской семье. Более того, правом отпирать и запирать двери обладает совершенно другая мусульманская династия (все это время ключи от Храма Гроба Господня передаются в семьях от отца к старшему сыну).

You must be logged in to post a comment Login