vickt

Мальдивы — это дайвинг

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page
Мальдивы — это дайвинг

столбенеешь, широко распахивая глаза и затаив, вопреки правилам безопасного дайвинга

Косяки пелагических рыб, коралловые сады невероятных масштабов, акулы, манты и черепашки привлекают дайверов со всей планеты. Например, на несколько «точек манта» эти огромные и грациозные рыбы приходят на регулярное «техобслуживание» — чистку. Кстати, они весьма дружелюбны и любопытны: стоит затаиться — и вот скат уже проплывает у тебя над головой, почти касаясь твоего плеча кончиком своего невероятного «крыла».

 

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы, благодаря своему расположению в открытом океане, богаты стаями океанических рыб. Это поистине головокружительное и яркое зрелище можно увидеть на одном из моих любимых дайв-сайтов, входящих в список лучших сайтов мира — Fish Head. Погружение начинается с рифового плато, где течение так и норовит оторвать тебя от рифа, и кончики пальцев белеют от натуги, пытаясь удержаться за неглубокие выступы в камнях и кораллах и стараясь не угодить в черные лучи длинных игл морских ежей. Но там, за обрывом, в потоке течений маневрируют стаи рыб всех цветов и размеров. Ярко мерцает серебром стайка мелких рыбок, неспешно проплывает стая обитателей покрупнее и пулей проносятся несколько тунцов, выхватывая из косяка свою добычу.

Мальдивы — это дайвинг

Чуть правее поднимаются несколько желтых рыб, появляются и вдруг исчезают причудливые рыбы-флейты, а из глубины надвигается огромная и неторопливая рыба-наполеон. И все это переливается, живет, взаимодействует со скоростью оживленной трассы. А ты столбенеешь, широко распахивая глаза и, затаив, вопреки правилам безопасного дайвинга, дыхание, выхватываешь новые и новые эпизоды невероятно богатой бурлящей океанической жизни.

Мальдивы — это дайвингНо вот гид зовет вниз — и оцепенение проходит. Отрываемся от рифа и падаем вдоль стенки на небольшую глубину. Под рифом его обитатели и небольшие акулы занимаются своими обычными делами. Мимо проносится стая рыб, и мы попадаем в самый настоящий живой вихрь: стая мелких рыб перемещается по диагонали вниз и вверх, в разных направлениях, обволакивая дайверов мерцающим серебром. После прохода вокруг рифа мы возвращаемся на вершину плато, и вся группа, завороженная и неподвижная, продолжает следить за трехмерным «экраном»: даже подводные фотографы замирают с камерами наготове…

 

Стоит отметить, что сильные течения, приносящие восхитительные стаи рыб и питающие кораллы, могут стать испытанием для начинающих дайверов — обязательно имейте это в виду при подготовке к дайв-сафари.

Мальдивы — это дайвинг

Кстати, отличной идеей будет завершить недельный круиз отдыхом на 2-3 дня в отеле. Правда, тогда, возможно, лежа на белоснежном песке пляжа, вы будете с легкой завистью провожать глазами проплывающие мимо изящные яхты. А там, скользя по бликующей золотом поверхности Индийского океана, наслаждаясь морским ветром и потягивая коктейли, пассажиры увидят изумрудный остров-отель в обрамлении белоснежного пляжа, голубую лагуну и фигурки отдыхающих, оккупировавших разложенные шезлонги. И тогда вы обязательно дадите себе обещание вернуться на Мальдивы, на борт яхты, к бесконечному океану, к апельсиново-малиновым закатам, к солнечной красоте уникальных островов — и к безмолвному ночному торжеству Вселенной, когда, кажется, слышно, как тихо шипят упавшие в море звезды.

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

Мальдивы — это дайвинг

 

источник

 

3 Отзывов для Мальдивы — это дайвинг

  1. Екатерина 13.12.2013 at 10:23

    Мальдивы — это сказка!Стоит хоть раз в жизни вырваться и обязательно сюда приехать!

  2. аапапп ппапа 09.01.2014 at 20:42

    Мальдивы — это дорогое удовольствие для дайвинга, не каждый может себе позволить. И цена на дайвинг там кусается, некоторые и в Крыму дайвингом занимаются, и очень нравится. Хотя, на Мальдивах конечно красивее)

  3. Novice_travel 29.01.2014 at 21:14

    Никогда не была на Мальдивах, но оказаться там — это моя заветная мечта! Очень красочный рассказ!!! Читаешь, и перед глазами возникают образы: лазурный океан, белый песок, пальмы…. Но, мечтая о таком путешествии, моей целью был сказочный отдых в тишине, в небольшом бунгало, тёплый прозрачный океан, волны…А теперь, узнав о том, что на Мальдивах можно заняться дайвингом и увидеть всю красоту подводного мира, моё желание отдохнуть там удвоилось!!!!

You must be logged in to post a comment Login