vickt

Вильнюс – город Гедимина

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page
Вильнюс – город Гедимина

Столица Литвы — Вильнюс

Литовская столица Вильнюс – современный и динамичный, совсем не создает впечатление одного из древнейших европейских городов. Хотя его средневековые постройки вполне гармонично вписываются в современную динамичную жизнь.

Главные достопримечательности Вильнюса сосредоточены в Старом городе. Эта историческая часть города расположена на левом берегу реки Нерис на юге от Замковой горы. Ее формирование проходило на протяжении многих столетий, впитывая в себя самые разные культурные веяния. На сегодняшний день старый Вильнюс признана организацией ЮНЕСКО самым большим историческим архитектурным комплексом, расположенным в Восточной Европе.

Визитной карточкой города считается Замок Гедиминаса, чья история вплотную переплетена с историей Вильнюса. Первый деревянный замок построили в 13-м веке, в дальнейшем его укрепляли кирпичными стенами до тех пор пока он не стал грозным сооружением, которое величественно возвышается над Вильнюсом.

Здесь можно осмотреть западную башню, остатки крепостных стен и сам замок. С 1960-го года в башне Гедимина действует экспозиция, посвященная истории города. Здесь же находится смотровая площадка, поднявшись на которую можно увидеть живописную панораму Старого города и долину реки Вилии.

Возле Замка расположена Кафедральная площадь, на которой установлен памятник национальному герою Вильнюса — Великому князю Гедимину. Торжественное открытие скульптуры состоялось в 1996 году. Наряду с этим монументом за последнее время в литовской столице появилось множество интересных памятников, среди которых, стоит отметить статую короля Миндовга, а также памятник Фрэнку Заппе, который был установлен на средства вильнюсских меломанов.

Университет Вильнюса, являющийся старейшим в Восточной Европе, славится своими выпускниками, среди которых польские поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, украинский поэт Тараса Шевченко. За четыре четыре столетия с воего существования университет неоднократно менялся, нонеизменным осталось очарование его уютных двориков, воздушных арок и средневековых фонтанов. Благодаря миксу архитектурных стилей и многочисленные аркам в самом большом внутреннем дворе университета создается впечатление, что находишься на юге Италии.

Старинная улица Пилес, ведущая от Кафедральной площади к Ратушной, считается главной артерией города. Здесь сохранились мостовые из красного кирпича и дома с черепичными крышами. В этом районе приятно посидеть в уютных кафе за чашкой ароматного кофе, посетить галерею или музей, можно купить сувениры. Здесь же расположены костел Святого Михаила и Святой Анны. Кстати, Вильнюс считается рекордсменом Восточной Европы по количеству церквей и соборов.

Собор Святой Анны называют визитной карточкой города. Он выстроен в в стиле поздней литовской готики.

Лучшее время для посещения Вильнюса — лето, поскольку именно в теплый сезон здесь проводится множество интересных мероприятий. Среди них стоит отметить июльский день государства. В старом городе проходят дни живой археологии, собираются рыцари, мастера древних ремесел и музыканты. А во время Международного летнего фестиваля Христофа в Вильнюс приезжают сотни исполнителей из Литвы и зарубежья.

You must be logged in to post a comment Login