vickt

Скопье – город под сенью креста

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page
Скопье – город под сенью креста

Скопье — столица Македонии

Македонскую столицу Скопье осеняет огромный крест, который был установлен на горе Крстовар в честь принятия этой страной христианства в 3 веке нашей эры. Благодаря этому памятнику город заметен издалека.

Город помнит многие исторические эпохи и события, которые нашли отражения в его достопримечательностях. Кстати, сами жители Скопье говорят, что, если бы каждое историческое событие отмечалось каким-нибудь памятником, то вся столица состояла бы только из монументов.

Осмотр города стоит начать с наиболее старой его части, которая так и называется — Старый город. Правда, по настоящему старых зданий здесь осталось довольно мало, а его территорию раньше занимал городской рынок, который появился еще в 12-м веке. Сечас эта часть Скопье является самой живописной. Здесь множество интересных лавочек, уютных кафе и магазинов. Жители города и туристы любят провести здесь время за чашечкой ароматного кофе.

Каменный мост является символом города, объединяя берега реки Вардар. Постройке уже 15 веков. Хотя он не раз разрушался из-за природных катаклизмов, жители Скопье неоднократно его восстанавливали.

Очень живописно мост выглядит вечером, во время подсветки в сотни огней.

Но, конечно же, самой главной достопримечательностью Скопье является Крест тысячелетия (Милениумски крст), установленный в 2002-м году. Кстати, он считается самым большим крестом в мире, высота сооружения достигает 66 метров. Установлен крест на горе Крстовар, добраться туда можно по канатной дороге. Самым лучшим видом на крест считается вечерний, когда включается его подсветка. Внутри строения расположен лифт, при помощи которого можно подняться на самый наверх и полюбоваться потрясающим видом Скопье.

Памятник жертвам землетрясения установлен в память о погибших в ходе страшного природного катаклизма, случившегося в июле 1969 года. Тогда погибло более тысячи человек, Скопье был сильно разрушен. Памятником жертвам землетрясений стало здание бывшего железнодорожного вокзала. На его часах всегда одно время — 5:17, именно тогда на город обрушилась стихия.

Крепость Скопско Кале расположена в центре города, на возвышенности, находящейся в долине Вардара. С вершины сооружения открывается вид на окрестности македонской столицы. Известно, что прообраз крепостных стен крепости создали в послеримскую эпоху.

Стоит посетить Православную церковь Святого Спаса, возведенную в XIX веке, чтобы полюбоваться на прекрасные образцы резьбы.

Интересен и Соборный храм Святого Климента Охридского, освященный в 1990-м году.

Монастырь Святого Пантелеймона был основан в 11-м столетии византийским императором Алексием I Комниным.

От османского семисотлетнего завоевания в городе осталась Баня Даут-паши, построенная в XV веке. Также в Скопье множество мечетей.

Еще одним памятником турецкого владычества является часовая башня Саат Кула. Часы были привезены турками из Сигета, а их бой был слышен в округе на несколько километров. К сожалению, башня была почти полностью разрушена пожаром 1689-го года и землетрясением 1963-го. Хотя ее и удалось реставрировать, однако часы не были восстановлены.

Посещая Скопье, обязательно нужно побывать в музее, посвященном матери Терезе. Лауреат Нобелевской премии мира, причисленная к лику святых, родилась именно в этом городе. Кстати, у жителей Скопье есть традиция – делать добрые дела для своего города.

You must be logged in to post a comment Login