vickt

Братислава – столица на стыках государств

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page
Братислава – столица на стыках государств

Братислава — столица Словакии

Столица Словакии Братислава является уникальным городом, которых расположен прямо на границе с другими государствами. Из Вены, например, сюда можно было добраться на обычном городском трамвае до 1936-го года. Но и сейчас улица Копчянская плавно переходит в австрийскую Прессбургерштрассе. Кроме Австрии, Братислава граничит еще и с Венгрией.
Эта европейская столица долгое время была сценой для множества исторических коронаций. В память об этих событиях в первые выходные сентября здесь отмечается день коронаций.
Праздник проходит все в тех же исторических декорациях – среди великолепных дворцов, рядом с красивыми церквями.
Например, в Кафедральном соборе святого Мартина проходили обряд коронации венгерские правители. А на Францисканской площади возвышается великолепный дворец Мирбаха, выстроенный в стиле рококо.
Начать осмотр этого города стоит с его исторического центра — Братиславского Града. Расположенный на высоком откосе над Дунаем замок является самым важным местом в Братиславе. На его территории расположен Исторический музей, кроме того, здесь экспонируется часть археологической экспозиции из Словацкого народного музея.
Голубая церковь была выстроена архитектором Эденом Лехнером. Высота ее колокольни составляет 36,8 метров.
Град Девин, развалины замка, является народным символом Словакии.
Еще одна  достопримечательность Братиславы расположена на городском кладбище. Это — Мавзолей Хатама Софера, гробница раввина Моше Шрайбера. Такое путешествие – не для слабонервных, ведь, чтобы попасть туда, придется через мостик, нависающий над территорией бывшего еврейского кладбища.
А вот Новый мост не имеет такой предистории. Его главной особенностью является тот факт, что вершине опоры моста, что на высоте в 85 метров, расположены смотровая площадка и популярный ресторан UFO. На смотровую площадку можно попасть при помощи лифта из левой опоры моста, для любителей пешего подъема имеется лестница, расположенная в левой опоре.
Словацкий национальный театр выстроен в стиле неоренессанс. Перед ним находится мраморно-бронзовый фонтан Ганимедеса.
В бывшем редуте сейчас располагается дом культуры, с двумя залами – театральным и концертным.
Словацкая народная галерея расположена в здании бывшей водной казарм. Оригинальное здание вызывает разноречивые мнения. Зато внутри находятся бесспорные шедевры, среди которых собрания готической скульптуры, живописи, барочной скульптуры, интересная коллекция экспонатов, которая представляет словацкую архитектуру.
Улица Жижкова представляет собой кусочек старой Братиславы, а также является сосредоточием музеев. Здесь расположены Археологический музей, музей Культуры судетских немцев, музей Культуры словацких венгров.
Францисканский костел и одноименный монастырь расположены в Старом Городе. Хотя костел внешне выглядит невзрачным, он является самой старой святыней Братиславы.
Братислава заслуженно пользуется славой столицы сладостей. Здесь делают замечательные десерты, самыми главными из которых являются знаменитые пряники. Не менее популярны и братиславские вина.

 

You must be logged in to post a comment Login