vickt

Варшава — возрожденная красавица

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page
Варшава - возрожденная красавица

Варшава — столица Польши

Польская столица отсчитывает свое рождение с 1596-го года. Однако в годы Второй Мировой войны центр  был почти полностью разрушен. Затем его тщательно восстановили, благодаря чему город попал в число памятников Всемирного наследия  в качестве образцового примера научной реставрации.
Польская столица Варшава, расположенная на берегах реки , привлекает туристов своими неповторимыми архитектурными ансамблями, интересными музеями, уютными кафе и ресторанами, а также современными районами с небоскребами и бизнес-центрами.
Но, как и в любом старинном городе, сердцем и душой Варшавы является . Он не большой, пешком его можно обойти за какую-то пару часов. На  расположен . Хотя фасады сооружения довольно скромны, зато интерьеры дворца, оформленные в редком стиле средневекового барокко, просто завораживают. Здесь находятся постоянно действующие экспозиции — дворцовые комнаты, залы Сейма и Сената, королевские покои. В Мраморном кабинете развешены портреты польских королей, принадлежащие кисти Марчелло Бочарелли. Интересна и Рыцарская комната. В Королевском дворце часто проводятся различные концерты и театральные представления, оформленные в стилистике XVIII–XIX веков.
В центре Замковой площади располагается колонна, возведенная в честь короля. А самый красивый вид на эту площадь открывается с башни и  является одним из самых живых и популярных мест современной Варшавы. Здесь любят прогуляться как горожане, так и туристы. Сидя в уютном ресторанчике, попивая знаменитый варшавский кофе, можно наблюдать за окружающей действительностью.
А посмотреть  есть на что: уличные музыканты и художники, масса сувенирных лавочек и небольших галерей, окруженных словно игрушечными домиками, придают ей особый колорит. У каждой из четырех сторон площади и у каждого домика есть свое название.
Одним из самых красивых зданий Варшавы считается , который часто изображают на почтовых открытках.
Знаменитая скульптура  является настоящим символом Варшавы. Она даже изображена на гербе города. Скульптура была установлена в 1855-м году по инициативе короля Владислава VI.
Обязательно стоит посетить, точнее, ее крышу. Ведь это – настоящий арт-объект, на котором разбит настоящий сад, являющийся одной из самых крупных посадок на крыше в Европе. Отсюда можно полюбоваться неспешным течением Вислы и панорамой Старого города.
Еще одна достопримечательность Варшавы из разряда «мастси». Он начинается от Замковой и площади и словно нанизывает на себя все интересные места польской столицы.
Самой красивой улицой этой части города является Краковское предместье. Здесь находится дворец Радзивилов, в котором юный Шопен когда-то дал свой первый концерт. Сейчас в этом здании располагается Совет министров Польши.
Королевские сады Лазенковского парка включают в себя 76 гектаров, на которых разместились многочисленные фонтаны, оранжерея, озера, беседки, прекрасные особняки и статуи. Есть здесь даже греческий амфитеатр, называют «маленьким Версалем». И это неслучайно, ведь здесь можно полюбоваться роскошно обставленными комнатами, собранием уникальной коллекции мебели, скульптур, живописи и рыцарских доспехов.
Увидеть Варшаву с высоты птичьего полета можно поднявшись на смотровую площадку, расположенную на 30-м этаже,  это здание — самое высокое в Польше, 234 метра. Кстати этот Дворец был подарен Варшаве Советским Союзом в 1955-м году.
Варшава напоминает старую пани, неувядающую красоту которой хочется рассматривать снова и снова.

You must be logged in to post a comment Login